Staatlich geprüfter Fremdsprachenkorrespondent

Fremdsprachen werden in unserer zunehmend globalisierten Welt immer bedeutender. Floskeln wie z. B. ein einfaches “Good morning, how are you?“ reichen nicht aus, um international miteinander kommunizieren zu können.

Das Berufskolleg Niederberg legt daher einen besonderen Wert auf die Erweiterung der Fremdsprachenkompetenz seiner Schüler und bietet diese durch die Unterrichtsfächer Übersetzung und Korrespondenz (Englisch) im beruflichen Gymnasium (Typ Wirtschaft und Verwaltung) in besonderer Weise an. Die Unterrichtsfächer bereiten in zweieinhalb Jahren auf die von der IHK durchgeführten Prüfung zum / zur staatlich geprüften Fremdsprachenkorrespondenten  / Fremdsprachenkorrespondentin vor. Mit Bestehen dieser Prüfung auf der Niveaustufe C1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen haben die Schülerinnen und Schüler nicht nur einen staatlich anerkannten Berufsabschluss erworben, sondern sie verfügen auch über herausragende Fremdsprachenkenntnisse, die ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt vergrößern.

Die Unterrichtsinhalte umfassen das Übersetzen wirtschaftsbezogener Texte vom Englischen ins Deutsche und umgekehrt. Darüber hinaus bilden die Handelskorrespondenz (z. B. das Verfassen von Geschäftsbriefen oder das Beantworten einer fremdsprachlichen Korrespondenz), wirtschaftsbezogene Themen (z. B. internationale Liefer- und Zahlungsbedingungen, Börsenhandel, Transport und Versicherung usw.) sowie das Führen von Geschäftstelefonaten in englischer Sprache wesentliche Bestandteile des Unterrichtsgeschehens.

Die Fächer Übersetzung und Korrespondenz, die mit jeweils zwei Wochenstunden am Berufskolleg Niederberg unterrichtet werden, gewährleisten eine optimale Vorbereitung auf die Prüfung bei der IHK, die aus folgenden Inhalten besteht:

Schriftlich:

- Übersetzung eines fremdsprachigen Textes (Englisch – Deutsch)

- Übersetzung eines fremdsprachigen Textes (Deutsch – Englisch)

- Verfassen eines fremdsprachigen Geschäftsbriefes

- Beantworten einer fremdsprachigen Korrespondenz

- Schriftliche Zusammenfassung einer fremdsprachigen Nachricht in der deutschen Sprache

Mündlich:

- Gespräch in der Fremdsprache